Вопросы связанные с асфальтированием дороги

Вопросы по облагораживанию территорий перед многоквартирными домами до сих пор не теряют своей актуальности у жителей таких квартир. Безусловно, гражданам хочется видеть приятную обстановку не только в стенах своего жилища, но и во дворе дома.

Однако, несмотря на всю важность и необходимость поддержания территории многоквартирного дома в хорошем состоянии, данный вопрос до сих пор вызывает огромное количество споров у организаций и граждан. Одним из наиболее важных моментов, безусловно, можно назвать процедуру укладки асфальта и ремонта уже существующего дорожного покрытия. Как показывает статистика, во дворах нашей страны огромное количество дорожек находится просто в ужасном состоянии. Этот факт, безусловно, ухудшает качество жизни граждан и создаёт определённые неудобства при регулярном использовании таких дорог.

КТО ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ РЕМОНТ ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ?

Еще несколько лет назад обязанности по осуществлению постоянного контроля над состоянием придомовых территорий, включая детские площадки, скверы и иные объекты, целиком и полностью возлагались на управляющие компании. Затем в действующее жилищное законодательство были внесены определенные поправки, которые обязали всех проживающих в таких домах принимать активное участие в финансировании программ по облагораживанию близлежащих территорий.

Финансирование выражается в виде осуществления постоянных денежных взносов в определенной денежной сумме. Эти взносы переводятся на счет управляющей компании. Та, в свою очередь, вправе использовать имеющиеся у нее денежные средства на осуществление ремонта и восстановление придомовых территорий. Все мероприятия при этом выполняются с учетом существующей очереди. Сначала ремонту подлежат те дворы, которые находятся в самом неприглядном состоянии.

Помимо вышеуказанного способа финансирования ремонта придомовой территории, жильцы могут выбрать и другой. Для этого они вправе организовать собственный фонд и отчислять туда финансовые взносы. Как правило, для этого выбирается ответственное лицо, в обязанности которого будет входить сбор денежных средств и их учет.

Такими же способами может быть разрешен и вопрос асфальтирования дорог, относящихся к придомовой территории. Жильцы дома вправе взять денежные средства на данный вид работ из существующего фонда. Что же касается исполнителя всех необходимых мероприятий – им должна являться управляющая компания, за отдельную плату.

Как правило, работы по асфальтированию осуществляются на основании официального договора, который заключается с представителем многоквартирного дома и управляющей компанией. К содержанию данного документа необходимо отнестись очень внимательно. Там должны быть указаны следующие основные сведения: сущность и главные этапы будущих работы, сроки, в которые они должны быть полностью завершены, ответственность сторон, наступающая в случае неисполнения обязательств, а также точная стоимость всех мероприятий. Особое внимание следует обратить на указанный в договоре порядок расчетов между сторонами. Как правило, он осуществляется уже после выполнения всех обязательных работ, по факту. Предварительно исполнителю может быть выплачен определенный процент от основной суммы.

Что касается последующих работ по укладке асфальта – все жители домов могут контролировать данный процесс и предъявлять определенные претензии, в случае если полученный результат не соответствует положениям договора. В данной ситуации исполнитель будет обязан снизить ранее установленную плату. При возникновении споров с управляющей компанией их разрешение будет осуществляться в судебном порядке, по предварительному заявлению заинтересованных лиц.

КАКОЕ АСФАЛЬТОВОЕ ПОКРЫТИЕ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ДВОРОВОЙ ТЕРРИТОРИИ?

Многих граждан, которые ответственно относятся к состоянию не только своих квартир, но и придомовой территории, волнуют вопросы о том, какое именно покрытие использовать при асфальтировании, чтобы оно прослужило как можно дольше и являлось действительно качественным. Сразу следует ответить, что наиболее высоким уровнем надежности обладает асфальт мелкозернистого типа. Он позволяет создать максимально гладкую поверхность, а также обеспечивает достаточно долгий период эксплуатации. В дополнении ко всему, такие покрытия выглядят наиболее привлекательно.

Если же говорить об основных правилах асфальтирования, которые позволяют провести процедуру более качественно, сюда следует отнести предварительную укладку начально защищающего слоя. Он может включать в свой состав щебень, гравий или бетон.