Как отличить гравий от щебня

Несмотря на то, что гравий и щебень очень похожи , это два принципиально разных материала. Однако часто их путают между собой.

Давайте разберемся, чем отличается гравий от щебня и что лучше. Прочитав эту статью, вы научитесь визуально отличать эти материалы друг от друга.

Для начала, нужно уточнить, что гравий – это осадочная горная порода. К этому же типу относится целая группа пород, среди которых – обломочные.

Вот как выглядит эта классификация:

Классификация обломочных пород

Тип породы и размер её обломковНаименование породы
Неокатанные разновидностиОкатанные разновидности
РыхлыеСцементированныеРыхлыеСцементированные
Грубые (> 2 мм)Глыбы, щебень, дресваБрекчииВалуны, галечники, гравийКонгломераты
Песчаные (2-0,05 мм)ПескиПесчаники
Пылеватые (0,05-0,005 мм)СуглинкиАлевролиты
Глинистые (ГлиныАгриллиты

Как видите, и щебень, и гравий принадлежат к обломочным породам. Но у них есть ряд отличий. Разберем их подробнее.

Гравий

В отличие от вышеуказанного строительного материала — гравий это продукт воздействия природных воздействий. Отдельные открытые пласты и скалы подвергаются выветриванию, постепенно разрушаясь и осыпаясь. Зерна гравия собирают специальными механизмами. В процессе, его просеивают, иногда моют, очищают от посторонних частиц — глина, песок, грунт. Дальше, как и в варианте со щебнем, идет работа по дроблению больших кусков и сортировке на фракции. Гравий также может быть не только горным — его добывают в реках, морях, озерах. В целом, гравий имеет округлую гладкую форму, которая более привлекательная, чем у щебня. Но, речной или морской имеет очень гладкую форму, поэтому не имеет нужного сцепления с цементно — песчаной массой в растворе, сразу оседает на дно. Тем самым нарушается надежность и прочность бетонной массы, основание строения не выдержит нагрузок, потрескается и разрушится. В строительных работах больше используется горный гравий, он обладает небольшой шероховатостью. Он имеет применение также, как щебень — строительство дорог, фундаменты невысоких зданий, изделия из бетона. Ввиду плоской формы и закругленных краев, имеет высокую отрицательную лещадность. В массе получается много пустого пространства между камешками, что отрицательно сказывается на прочности строения. Насыпная плотность такого материала низкая, фундамент не выдержит высоких нагрузок — просядет.


Все же строители используют и такой гравий — контроль за бетонным раствором осуществляет автомиксер. В процессе доставки раствора, он все время перемешивается в миксере, далее такая однородная масса сразу выливается в подготовленный заранее котлован, траншею. Далее возможна утрамбовка, для увеличения плотности между зернами камня, для уменьшения пустот. Морской гравий применяется чаще других видов в декорировании различных объектов. Имея гладкую поверхность, закругленные края, часто бывает разных цветов — идеальный вариант для украшения фонтанов, клумб, парковых участков. Мелкая фракция такого гравия применяется для отсыпки дорожек — ведь не имея острых углов, такой материал не повредит обувь, по такой дорожке можно даже босиком в летнюю жару. В стоимости щебень и гравий особо не разнятся, при выборе материала важно понимать, для каких целей будет использоваться щебень, гравий, какие в дальнейшем будут нагрузки на возводимый объект.

Виды гравия

Виды гравия
Кратко можно сказать — разница между щебнем и гравием – в происхождении. Щебень добывают взрывным методом с дальнейшей обработкой, гравий продукт старения скал при воздействии внешней среды. Солнце, ветер и вода вносят свой вклад в производство строительного материала — гравия.

Способ добычи

Гравий – это сырье природного происхождения, а щебень является продуктом механического дробления горной породы. И это – одно из главных различий; фактически из него и вытекают все остальные отличия.

Основные отличия

Я подробно рассказал о том, чем отличается щебень от гравия и хочу подвести результат. Итак, между двумя сыпучими каменистыми материалами существуют такие различия:

  1. И гравий, и щебень относятся к неорганическим породам. Однако щебень образуется путём искусственного, механического дробления пород, а гравий – естественным путём.
  2. Гравию свойственны гладкие грани и плавные изгибы поверхности. Щебень имеет острые углы, шершавую поверхность.
  3. Вышеупомянутый пункт характеризует особенность использования материалов. Гравий больше применяют для проведения ландшафтных работ, организации насыпей, отсыпки площадок. Щебень отличается от гравия лучшими сцепляющими качествами.

Структура зерен

Поскольку гравий долгое время находился на поверхности земли и подвергался воздействию атмосферы, он гораздо хуже сохранил признаки исходной породы. Щебень же дробится в карьере – и сразу отправляется на продажу. Поэтому его структура гораздо более выражена.