Виды бордюров и их установка

Пластиковые бордюры

Для изготовления пластиковых бордюров используется прочный пластик, стойкий к механическим повреждениям. Профиль напоминает уголок, одной стороной примыкающий к дорожке или тротуару.

Пластиковый бордюр.

Противоположная сторона имеет отверстия для крепления к грунту. Фиксируется специальными колышками (гвоздями) с внешней стороны дорожки.

Крепление пластикового бордюра.

Как правило, пластиковые бордюры монтируются с целью защиты покрытия от разрушения и не выполняют декоративную функцию. Граница из пластика после монтажа не выделяется на фоне дорожки – она имеет ту же высоту, что и покрытие участка. Однако она успешно применяется для контрастного разделения зон с разным покрытием. Еще одна задача, успешно решаемая с помощью ограждения этого типа – предотвращение прорастания травы.

Примеры применения пластикового бордюра  и особенности монтажа

В отличие от бетонных аналогов заготовки из пластика легко поддаются изгибу. Это свойство материала позволяет создать границы садовой дорожки изогнутой формы и точно повторить ее геометрию. Сложные геометрические формы сделанные при помощи пластикового бордюра. Кроме того, монтаж не требует подготовки углублений для укладки и заливки бетонным раствором – якорные штифты заглубляются непосредственно в землю. Все, что необходимо сделать предварительно – определиться с шириной дорожки. Такая технология существенно упрощает сборку и сокращает ее время.  Замок.  Крепление.  Паз для полива.

Следует помнить, что пластиковые бордюры предназначены для ограничения площадок и дорожек с твердым покрытием. Они не подходят для оформления зон, покрытых щебнем и гравием, другим сыпучим материалом – отсутствие прочного бортика приведет к постепенному осыпанию по краям, четкость границы нарушится. Существуют разновидности бордюров из пластика, имеющих увеличенную высоту. Они выполнены в виде фигурной или монолитной ленты и оптимально подходят для ограждения клумбы и ее выделения на общем фоне.

Плюсы

  1. Простота монтажа без рытья углублений и использования спецтехники.
  2. Возможность создания четкой границы криволинейного контура с любым радиусом закругления.
  3. Крепление к грунту с помощью якорных штифтов.
  4. Легкость перемещения и придания любой формы.
  5. Не перегреваются в летний сезон и не оказывают негативного воздействия на растущую траву.
  6. Стойкость к низким температурам и долговечность.

Минусы

  1.  Невозможно использовать для создания границ дорожки из каменной брусчатки.
  2. Материал не отличается экологичностью.

Особенности использования гибкого бордюра для грядок

Установка бордюров своими руками Садовую ленту для дачного участка можно установить двумя способами. Принцип установки во многом зависит от той цели, которую вы хотите выполнить. По типу установку бордюра это может быть наземный и заглубленный монтаж. Наземный способ используют для того, чтобы сделать многоярусную клумбу и приподнять грядки. Для фиксации можно использовать специальные колышки, которые сделаны из полимера. Для этого нарежьте ленту с учетом размера грядки, замкните ее в кольцо, и а края можете соединить степлером. Далее кольцо нужно установить в землю торцевой частью и зафиксировать в нужном вам положении полимерными колышками, которые должны быть расположены на расстоянии 0.5 метра друг от друга. После заполните форму землей, куда будут высажены растения. Заглубленный способ используют, если есть необходимость в ограничении пространства, к примеру, создание окантовки газона, четкой границы дорожки или для изготовления приствольного круга. Для установки выкопайте канаву, и поместите в нее изделие, а после прикопайте. Над почвой должна выступать часть ленты (в высоту примерно 2-3 см).

Особенности применения

Пластиковый бордюр для ванной: установка + фото Являясь красивым элементом окантовки дорожек, бордюр из пластика сильно отличается от изделий из камня и бетона. Прежде всего он очень легкий и быстро монтируется. Для осуществления транспортировки готовых деталей не требуется грузовой транспорт, а во время процесса установки не нужно выполнять большой объем земляных работ.

Положительные и отрицательные моменты при использовании

Пластиковое ограждение тротуара имеет ряд достоинств.

Основные из них:

  1. доступная стоимость;
  2. продолжительный срок службы;
  3. обилие вариантов конфигурации;
  4. устойчивость к вспучиванию грунта;
  5. возможность вторичного использования после перепланировки участка.

 Установка поребрика настолько проста, что ее можно провести без наличия специальных навыков и использования большой физической силы. После монтажа ограждения допустимо поправлять его элементы, что является важным при срочном изменении дизайнерского решения. Пластиковый бордюр для тротуарной плитки не требует специального ухода. При загрязнении его промывают струей воды из шланга или мыльным раствором. Синтетическое происхождение материала не несет вред человеческому организму, животным или растениям. Являясь продуктом нефтепереработки, пластик очень долго разлагается в природной среде — от 450 лет и больше. Поэтому чтобы не навредить природе, следует не выбрасывать отходы, а сдавать их в переработку.