Правила укладки тротуарной плитки.

Множество преимуществ тротуарной плитки делает ее материалом, который все чаще выбирают для обустройства дорожек и тротуаров. Независимо от цели тротуара, мы можем найти плитку тонкую и толстую, в виде брусчатки. Есть варианты отвечающие требованиям для тротуаров, подъездных дорог и даже позволяющие сделать дорогу для тяжелого транспорта.

К сожалению, несмотря на многие преимущества, которые имеет этот материал, он имеет и довольно серьезный недостаток. Цена его укладки и выравнивания примерно составляет две его стоимости. Поэтому многие люди ищут возможности сэкономить на монтаже, пытаясь самостоятельно организовать весь процесс, особенно при укладке тротуара в собственном дворе, на подъездной дорожке к дому или на террасе.

Можно ли класть тротуарную плитку на песок и без песка? Как подготовиться к работе и что для нее потребуется? На какой песок лучше положить покрытие? Как избежать наиболее распространенных ошибок и, наконец, как правильно класть брусчатку на песок шаг за шагом? В этой статье можно найти все необходимые советы и рекомендации по этим вопросам.

Как спроектировать поверхность тротуара?

Прежде чем начать укладку, следует подумать над макетом дорожки. Надо спланировать ширину и узор таким образом, чтобы свести к минимуму необходимость резать плитку. Это позволит работать быстрее и без неприятных сюрпризов в виде растрескивающихся плит, кривых элементов или затруднений при монтаже.

Резка плитки – это достаточно хлопотливая работа, поэтому лучше по возможности ее избегать, планируя шаблон дорожки

При планировании макета террасы или дорожки мы также должны учитывать отвод воды. Можно организовать разные варианты отвода воды:

  1. линейный отвод;
  1. в виде желобов в тротуаре;
  1. спланировать перепад высот.

Перепад высот планируют в сторону грунта, прилегающего к плитке, например, в газон. Следует иметь в виду, что поверхность тротуара должна быть поднята над прилегающей территорией, чтобы мы могли избежать ее загрязнения потоками воды, кроме того, это облегчает проникновение воды в землю. Правильное расположение позволит плитке даже после дождя, быстро высохнуть и быть всегда чистой.

При покупке плитки необходимо обратить внимание не только на ее декоративные качества, но и на толщину. Различные размеры подходят для различных целей. Плитка толщиной 4-6 см используется для мощения пешеходных дорожек, тротуаров, или декоративных полос вокруг дома, в то время как для поверхности с увеличенной нагрузкой (подъезды к дому и гаражу), надо выбрать вариант с толщиной от 6 до 8 см.

Инструменты и оборудование

Перед тем, как начать работу, необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. шнурок и колышки;
  2. планки;
  3. уровень;
  4. лопата;
  5. грабли;
  6. рулетка;
  7. ручная трамбовка или механическая вибротрамбовка;
  8. тачка, веник, мастерок;
  9. поливочный шланг;
  10. шлифовальная машинка;
  11. защитные перчатки и защитные очки;
  12. резиновый молоток;
  13. сито;
  14. деревянные клинья, деревянная доска.

Также потребуются следующие материалы:

  1. песок;
  2. цемент.

Выполнение работ шаг за шагом

Создание тротуара всегда включает в себя несколько этапов, которые в зависимости от многих параметров (тип почвы, характер использования тротуара, узор) могут незначительно отличаться друг от друга.

Этапы

Можно выделить следующие общие этапы:

— Обозначение области работ, подготовка инструментов и оборудования.

— Разметка и подготовка участка.

— Монтаж бордюров.

— Укладка плитки.

— Затирка швов и заключительные работы.

Большинство работ при укладке разной плитки будут одинаковыми, с отличием на шаге 4. В зависимости от типа мощения: камень, брусчатка или тротуарная плитка, материал укладывают немного по-разному, используя разные основания.

Обозначение области работ, подготовка инструментов и оборудования

Укладку плитки начинают с перенесения проекта на землю. Важно спланировать форму дорожки или тротуара, определить расположение контрольных мест, предпочтительно там, где важно убедиться, правильно ли уложен узор или там, где есть некоторые изменения, которые следует учитывать. Для планировки используют колышки и шнурок, которыми «рисуют» форму дорожки, площадки или дороги.