Укладка тротуарной плитки.

Укладка тротуарной плитки своими руками

Плитка помогает создать надежное и привлекательное внешне покрытие. Ее можно применять при обустройстве небольших тропинок, пешеходных зон и любых других территорий. Укладка тротуарной плитки без специалиста не вызывает сложностей. Даже у новичка все получится, если придерживаться технологии.

Виды материала

Тротуарная плитка классифицируется в зависимости от того, из чего она произведена и какой способ производства использовался. Это влияет на цену и долговечность покрытия. Плитка может быть:

  1. полимерпесчаной;
  2. армированной;
  3. вибролитой;
  4. вибропрессованной;
  5. гиперпрессованной;
  6. клинкерной;
  7. светящейся;
  8. с резиновой крошкой в составе.

Тротуарная плитка с полимерными частицами – относительно новый вид. Главная особенность – добавление резиновой крошки. Связующим веществом является клеевой состав из полиуретана. Материал мягкий, что является значительным преимуществом. Его обычно используют при обустройстве детских площадок. Укладывать плитку с резиновой крошкой просто.

Вть Полимерпесчаная плитка состоит из трех основных компонентов. В ее составе присутствует песок, пигмент, а также полимер ПВД. Все элементы соединяются под высоким давлением. В конечном итоге получается нетяжелый и надежный материал. Готовая плитка способна выдерживать перепады температур в диапазоне от -100 до +100 градусов. Несмотря на надежность, изделие может использоваться только людьми. Для участка, где ездят машины, она не подходит.

Армированная тротуарная плитка считается более надежной. Армирование усиливает изделие. Готовая плитка прочная на излом, изгиб или растяжение. Материал создается путем вибролитья.

Вибролитная плитка считается самой примитивной. Ее изготавливают с использованием простейших инструментов – бетономешалки, вибростола и набора пресс-форм. Она может быть изготовлена как на заводе, так и своими руками во дворе. Готовую плитку нужно выкладывать на участках с низкой нагрузкой, поскольку изделие не обладает достаточной прочностью. Оно может иметь толщину не более 6 см.

          Вибропрессованная плитка производится только в промышленных масштабах. Применяется дорогое автоматизированное оборудование. Отличная долговечность достигается за счет обработки горячим водяным паром. Готовая плитка может использоваться на участках с большой нагрузкой. Изделие может применяться для перекрытия проезда для автомобильного транспорта.

Гиперпрессованная плитка изготавливается путем полусухого прессования. Изделие устойчиво к повреждениям и морозоустойчивое. Изготавливается оно из смеси цементного и мраморного известняка. Дополнительно в составе присутствуют минеральные добавки и красители.

Плитка клинкерная изготавливается из обожженной глины. Применяется зачастую в декоративных целях.

Светящаяся плитка применяется в декоративных целях. Она используется для придания выразительности. Светится хорошая плитка в течение всей ночи.

Форма тротуарной плитки

В зависимости от выбранного изделия можно сформировать различные узоры и рисунки на тротуаре. Выделяют основные виды:

  1. Гжелка. Это плитка с одинаковыми рисунками и фигурными изображениями одного размера. Крупный элемент окружается 4, но меньшего размера.
  2. Тучка. Плитка имеет выпуклую фактуру. Она придает изделию шероховатый или матовый вид. Плитка состоит из четырех сегментов.
  3. Клевер. Нестандартное по форме изделие, напоминающее строение.
  4. Касо. Имеет орнамент в виде колец. Если разрезать плитку наискось, то получится узор в готическом стиле.
  5. Кленовый лист. Плитка имеет форму кленового листа.
  6. Соты. Изделие выполнено в виде 6-угольников. Плитка напоминает пчелиные соты.
  7. Волна. Это изделие резной формы. При правильной выкладке создается эффект волны.
  8. Паркет. Имеет ребристую поверхность. За счет этого плитка зимой не скользкая.
  9. Клевер рельефный. Форма изделия квадратная. Углы отрезаны полукругом.
  10. Сетка. Разделена на четыре части. Каждая часть имеет форму сетки из квадратов.

Помимо декоративных форм, есть и самые стандартные – квадрат, прямоугольник. Регулярно производители выпускают новые разновидности плитки. Если есть желание положить плитку без обращения в специализированные компании, то лучше выбирать простые узоры.

Как подобрать тротуарную плитку

При покупке тротуарной плитки необходимо брать во внимание большое количество индивидуальных параметров. 1 из главных факторов – толщина изделия. Именно от этого напрямую зависит долговечность покрытия. Для области, которая является пешеходной, например, тропинок, пешеходных участков, будет достаточно изделия толщиной до 7 см.

Если зона будет использоваться под автомобили или иные тяжелые предметы, то толщина должна быть до 90 мм. Только в этом случае можно гарантировать продолжительный период использования покрытия.

При покупке следует обращать внимание на материал, из которого сделана плитка. Рейтинг по прочности и долговечности возглавляют изделия из камня и клинкера. Но это сказывается и на цене изделия. Если достаточного количества средств нет, то лучше отказаться от этого варианта и выбрать более бюджетные покрытия.

Прочными также считаются плитки из бетон-полимерной смеси. Покрытия хватит на срок до 25 лет. Плитка бюджетнее, чем ранее описанные материалы. Нужно учитывать, что если уронить что-то крупное на покрытие, то оно может треснуть.

Плитку также изготавливают из пластмассы или резиновых частиц. Такие изделия непрочные. Надежность покрытия тоже небольшая. Выбирать такие изделия рекомендуется, когда бюджет сильно ограничен, плитка не будет подвергаться средним или большим нагрузкам, вымощенные участки будут редко использоваться по назначению. Бюджетные тропинки годятся для дачи, куда владельцы приезжают до 10-20 раз в году.

Последний немаловажный фактор – форма плитки. На срок и условия использования она никак не влияет. От формы и нанесенных узоров зависит только эстетический вид готовой поверхности. Простую квадратную или прямоугольную плитку класть проще всего. С нестандартными формами у новичков могут быть проблемы.

Приспособление для укладки тротуарной плитки своими руками

Никаких специфических инструментов и материалов для укладки тротуара не требуется. Все требуемое можно купить в ближайшем строительном магазине или найти у себя в гараже.

 Инструменты

Для монтажа надежного покрытия следует подготовить следующие инструменты:

  1. бетономешалка для равномерного смешивания раствора;
  2. ручная трамбовка или виброплита для избавления от пустот;
  3. шлифовальная машина с алмазным диском;
  4. лопата штыковая;
  5. строительный уровень, длинной от метра и больше;
  6. молоток;
  7. кельма;
  8. колья и веревки, а также мягкая щетка с ведрами.

Обычно этого стандартного набора более чем достаточно для получения надежного покрытия, которое долгое время будет радовать своими характеристиками.

Стройматериалы

Набор нужных материалов также невелик. Потребуется подготовить песок, щебенку, цемент. Базой для плитки выступает песок. При желании можно сделать его прочнее, добавив немного цемента. Вместо песка возможно применять щебень.

Стройматериалы для базы можно сочетать друг с другом. Никаких строгих ограничений в их комбинации не предусмотрено.

Дополнительно могут потребоваться армирующие элементы. Они дают основанию прочность и помогают лучше зафиксировать плитку. Обычно отдают предпочтение сетке из стали. Бордюр требуется для обрамления тропинки или крупной территории, вымощенной плиткой.