Как сделать садовые дорожки с минимальными тратами

Красивый ухоженный сад как с журнальной картинки – мечта любого владельца земельного участка. К сожалению, и затраты на такой открыточный вид, как правило, очень высоки. Что же делать нам, обычным любителям прекрасного? Давайте рассмотрим, как можно самостоятельно обустроить садовые дорожки и при этом не разориться.

Немного о проектировании дорожек

Для начала, хочу напомнить, что садовая дорожка – обязательный элемент всех садов, какого бы размера они ни были и где бы ни находились. Это важное связующее звено, которое много скажет о вашем саде, о чувстве прекрасного, об уюте, о гостеприимстве и о вас самих. Поэтому прошу к проектированию подойти со всей тщательностью, ведь переделывать неудачный вариант долго, дорого и трудозатратно.

Садовые дорожки

Обычно дорожки удобно прокладывать по уже натоптанным тропинкам: как правило, это наиболее оптимальный маршрут движения на участке. Не забывайте, что дорожки несут транзитную функцию. Если тропинка встречает гостей̆, то ее ширина варьируется от 0,8 до 1,2 м, как позволяет площадь и бюджет. А когда дорожка ведет по тихим уголкам сада, то делать ее больше 0,6 – 0,8 м не стоит.

С точки зрения строительства, дорожки бывают двух видов – капитальные и некапитальные. Капитальная дорожка желательна на парковке, на участке с активным движением – от калитки и до дома, к часто используемым зонам сада, у кого-то это баня, у кого-то огород, смотрите по своим потребностям. Капитальная дорожка обеспечивает активный транзит, перенос/перевоз грузов, чистоту в осеннюю распутицу и несет декоративную функцию в парадной зоне. Все остальные дорожки будут уютнее в некапитальном исполнении – в виде узких тропинок или шаговых дорожек для редко используемых участков сада. К тому же, шаговые дорожки экономичнее.

В идеальном мире журнальных ландшафтов материал дорожки должен совпадать с материалом отделки фасада, крыльца или террасы. Если фундамент украшен камнем, то и дорожки должны быть из того же камня; если на террасе декинг, то и тропинки должны быть из декинга или дерева, сочетающегося по тону и размеру с декингом. Как правило, все это довольно дорогостояще. В реальном мире есть другие варианты, которые позволят вашему саду выглядеть не хуже и сберегут немалую сумму денежных средств.

Приемы обустройства недорогих дорожек

Общая длина дорожек на даче может достигать сотен метров. Простые расчеты показывают, что материалов для их обустройства требуется немало. Рассмотрим несколько приемов, которые помогут решить, из чего дорожки можно сделать дешево:

  • использовать возможно меньшее количество материалов;
  • применять наиболее бюджетные составляющие;
  • использовать подручные средства;
  • сделать своими руками элементы дорожки;
  • применять местные материалы;
  • использовать экономные варианты и технологии.

Каменные дорожки

Камень — наверное, лучший материал для дорожек, испокон веков. Он отлично подходит для капитальных путей и площадок, долго служит, износоустойчив, легко переносит влажность, перепады температур, ему не страшен ультрафиолет, он красив, прекрасно отводит талую и дождевую воду, но требователен к подготовке основания и к грунтам.

  • Наиболее эффектны дорожки из природного камня. Они долговечны, функциональны в любую погоду – не скользят, не рассыпаются, отводят влагу. Но каменная дорожка требовательна к обустройству основания и к грунтам. Что касается стоимости, то, например, у нас, на Урале, где старые горы и много каменных карьеров, начальная цена за плитняк в сезон – от 250 рублей за квадратный метр, зимой стоимость еще ниже. Это дешевле даже тротуарной плитки. В каждом регионе есть свои каменные породы – и галька, и известняки с туфами, и ракушечник, и сланец, и гранит с мрамором. Целесообразно использовать именно природные материалы из вашего региона, это выглядит более естественно и позволяет значительно сэкономить.

Дорожки из природного камня

В части исполнения дорожки из природного камня имеется ровно два варианта.  Первый – дорожка с бетонным основанием, которую вы сможете изготовить своими руками, и она прослужит вам почти вечность. Отлично подходит для парковки и парадной зоны. Второй вариант — шаговая дорожка, когда камень утапливается в песчано-гравийную смесь, а швы засеваются газонной травой или мхом. Такие дорожки пригодны для всего остального сада. Они эффективно отводят воду, не давят массой мощения, прочны и долговечны.

  • Следующий вариант каменных дорожек — дорожки из бетонной плитки. Бетонная плитка – современный заменитель таких старинных материалов, как камень и каменная брусчатка. Дорожка на даче из бетонных плиток прослужит несколько десятков лет, но она требовательна к качеству укладки материала. Думаю, все видели городские рассыпающиеся тротуары, положенные кое-как? Желательны бордюры и хорошая подготовка основания – песчано-гравийная смесь и прочие прелести капитального строительства. Конечно, тут придется потрудиться, чтобы обустроить садовую дорожку своими руками, но и результат будет достойный – десятилетия верной службы и красоты.
  • Дорожки из бетонной плитки

Выбор плиток из бетона поражает многообразием. Это могут быть брусчатые мелкие элементы всех цветов и размеров, на любой вкус и кошелек. Современная бетонная брусчатка высокодекоративна – ею выкладывают орнаменты, вы можете подобрать гармоничный цвет, обозначить центр дорожки узором и проявить свои дизайнерские таланты. Дорожки из бетонной брусчатки сделают ваш сад особенным и неповторимым, особенно сделанные своими руками.

Другой вид бетонных элементов для дорожек – средне- и крупноформатная плитка. Ее размер начинается от 30х30 см и далее может быть любым: квадратным, прямоугольным, многоугольным или вовсе круглым. И, как и в случае с брусчаткой, цвет вариативен: бетон окрашивается в массе еще на заводе при изготовлении плитки. В современных дизайнерских садах такая плитка часто используется на основных дорожках и имеет размер примерно 30х90 см.

Традиционно считается, что дорожка из бетонных плиток требовательна к почвам и подготовке основания, к наличию дренажа и ливневой канализации. С точки зрения строительных норм и правил это действительно так. Но что же делать владельцам топких участков? Как обустроить выложить дорожки на даче с малыми затратами?

На одном известном форуме о загородной жизни участники рассказывают о своем опыте, когда среднеформатная плитка укладывалась на слой из геотекстиля с песком и прекрасно себя чувствовала на пучинистом грунте многие годы. Я, конечно, не могу вам со всей ответственностью рекомендовать такой способ мощения садовых дорожек, но так как капитальных вариантов для влажных грунтов практически нет, то почему бы не попробовать? В любом случае, это дешевле устройства дренажа, большой выборки грунта и засыпки нескольких слоев песчано-гравийной смеси с трамбовкой. Сразу оговорюсь, что этот способ не будет работать на другой почве, кроме влажной. Весь фокус в том, что плитка удерживается мокрым песком и как бы засасывается в него.

  • Бетонная плитка бывает не только заводской, ее можно изготовить самостоятельно. И тут нет предела вашей фантазии. В продаже в наличии специальные формы для производства элементов дорожек, но не возбраняется изготовить форму самостоятельно и декорировать ее по своему вкусу – листочками, цветочками, геометрическими узорами, придать фактуру дерева или камня.